Archive

作者Archive

20151226教育前線報告(開放政府應該有開放決策的行政作為?幼敎廚工應設否?)(第166期)

2015年12月28日

美感教科書免費提供,歡迎老師踴躍提出申請

2015年12月22日

一群熱血來自交大年輕人,為讓孩子的美感教育向下紮根,決定從改造教科書開始,他們組成了美感細胞團隊,找到願意投入的設計師,義務設計教科書,要讓教科書也具有美感。

實驗方式詳如附件計畫書,特別提醒本案針對康軒版一下、三下、五下國語課本(104學年度下學期),以班級為單位,提供抽印版美感教科書。因為是使用康軒版教科書做為改造對象,所以申請對象以使用康軒版一、三、五年級的導師為限。

美感教科書實驗計畫

教科書改造喚醒美感細胞

這個實驗計畫的負擔不會很重,需配合事項如下:

1.  教師分別使用原版及美感版教科書進行教學課程後,引導學生針對不同版教科書的感受,進行10至20分鐘的討論。

2.  實驗完畢請教師提供2至3張學生使用教科書狀況之照片及300至500字的使用心得或學生討論狀況描述。

3.  美感細胞團隊會在美感版教科書使用過程中,將到學校與使用班級進行訪問與錄影拍攝的工作(約在明年四、五月間),訪問及錄影拍攝工作將由美感細胞團隊事先聯絡並以不影響教學為原則。

檢附美感教科書實驗計畫(含申請表)及美感教科書的相關報導供參。申請截止日期特別延至105年1月8日(五)。

 

教師會訊

轉知福利部報告

2015年12月22日
【福利部報告】
本學期雲端合作社的服務,考量到寒假將至,假期中,會員各奔東西,支會長發貨困難,因此,會員訂購至1/10截止,(即本學期僅剩下12月第3期和明年1月第1期可訂購),確保1/20前到貨完畢。所以請會員把握時間,除舊佈新用品可先行採購。
雲端合作社不休息,只是將定購日期拉長,1/11起至2/20,仍可上網訂購,等開學後,會員再向支會長繳費。福利部下單日期為2/21。
有關過年應景的禮盒等商品,由福利部另外團購,商品可指定到貨地址、到貨日期,貨到付款。簡易團購頁面建置完成後,再另行通知。

會員福利

教保員至今不能調動,恐留不住完成培訓的教保員

2015年12月18日

教保員至今不能調動,恐留不住完成培訓的教保員(全教總新聞稿 發稿日期:2015年12月15日)

立法現況:

立法院本會期即將結束〈也是本屆最後會期〉,教保員仍舊無法 調動,據本會了解,『教保服務人員條例』大部份條文已無太大爭議,無法通過的原因竟是部份幼教資方團體,要求將負責人年資也採計為教保服務人員年資,以方 便部份負責人要兼任園長者可以報考園長班,進修取得園長資格,未獲教育部同意而不再送審,因而連帶影響此條例無法順利通過。本會呼籲教育部及立法院諸位委員應考量教保員培訓不易,盡快通過教保服務人員條例,為幼兒留下優良老師,讓更多教保員能就近任教,年資可以接續,工作穩定才能安心照顧班上的幼兒。

 

法案背景:

幼照法施行將滿4年,同法第23條規定,3年內應通過教保服務人員相關權益條例,至今期限已過,本屆立委任期也即將結束,教保服務人員條例仍原封不動,因此造成公幼契約進用教保員任職多年無法調動,也無健全申訴管道,對於教保員工作權益造成極大損害。

現行公幼契約進用教保員相關權益訂定在「教保服務人員條例」,這是幼照法規定應於3年內通過的子法,其中規定了教保人員相關工作權益,公幼教保員以不定期契約進用,有考績設限問題及無申訴管道,當遭遇不當對待時,往往申訴無門。而影響最大的莫過於教保員至今仍無法調動,許多教保員常要開車往返居住地及學校,甚至有每日通勤超過100公 里者,教保員想換工作只有辭職再考一途,離家近的學校不一定會開缺,若辭職再重考,所有年資將歸零,不得累計,公幼教保員皆由縣市統一招考再分發到各校, 但轉換學校卻要再重考,這是很大的權益損害。因此,所有想回家鄉任職的教保員都在等待,等「教保服務人員條例」通過後,政府可以實施工作調動,現階段只能 暫時忍受交通不便及與自己家人孩子分離的困難與不便。

 

全教總努力過程

本會於1030412全教總幼教委員會時,即通過臨時動議要求教保員應要有調動權益,1040811本會幼教委員會完成調動之研議,相關內容同時提至1040818第2屆教育部教保諮詢會第1次會議提案,獲教育部表態支持,並列入草案修法意見。

新聞稿

 

教師會訊, 教師權利義務, 教育相關新聞

學生辦一卡通衍生的問題,您發現了嗎(第165期)

2015年12月18日

教育前線報告(英文教學是為了教育還是為了……?)(第163期)

2015年12月17日

教育前線報告(議員顧問質詢教育問題)(第164期)

2015年12月17日

全教總公布「2015十大教育新聞」

2015年12月14日

全教總反對國教署所提出之「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」第3條第3項修正草案

2015年12月14日

全教總致國教署函再次表達反對國教署所提出之「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」第3條第3項修正草案,請修正該次會議記錄並重新召開修法會議一文詳如附檔

發文-1040000531-兼任代課及代理教師聘任

教師會訊, 教師權利義務

教室內寧靜的改革~~學習共同體的實踐

2015年12月14日