Archive

作者Archive

【全教總第1183期會員快訊】我們是同一個國家的人

2016年7月1日

我們是同一個國家的人

吳忠泰2016.06.30

上次委員會議中,本人舉手支持何語委員的出席應有三分之二,雖然沒通過,本人沒有感受到那次被多數暴力,本人也發言希望看到各位以出席率高來化解擔心。本人多次建議會議要全程直播,國人可以監督。

然而會議當天充斥著「表決部隊」、「多數暴力」、「御用代表」等指責,會議後三天,本人更受到指名控訴,不但行文、傳真到全國各校,臉書、電子報也同步進攻,這樣的激情出自同樣是教育工作者的演出,令人遺憾。更何況內容許多是張冠李戴,不符事實。

我們是同一個國家的人,我和各行各業的國人同住一個社區,不怕其他人對我多數暴力,我們在市場和其他人一起購物、飲食,不會擔心其他人對家人多數暴力,但在這個會議開議前後,我實實在在感受到言論暴力的存在,且毫無節制,而他們和我竟然從事同一種工作。

我的朋友統計後提醒我們:這個委員會有21名是廣義軍公教人員,有16名是非軍公教人員,農、漁民、勞工團體代表更是少數,真正該擔心「少數」的是他們。我曾花很多時間關心私校退撫,雖然我不是私校老師;我曾評論勞保年金立法,更曾拜託洪姓立委率先提出勞保基金不足的撥補立法,不知道勞工團體代表擔心被我多數暴力,還是以多數壓過我未來對勞保的意見?在全程轉播下,我都不擔心!我們在去年主張的「資訊要透明」、「要有協商平台」正在這裏一步一步實現,當然,要靠大家去不斷護持它、修正它、充實它。

年金改革委員會不是終審法院,後面還有許多程序和變數,我的組織過去為了扭轉、對抗壞的改革,花費許多心力,但我們看到中青世代的不滿、看到資深世代的焦慮,因此發誓要讓「年輕人不白繳、中生代領得到、已退者領得久」,我抱著團結所有世代的心情來出席,也期待不同職業的人在這裡更相互理解對方,請一起努力。

 

教師會訊

勞工局2016「健康補給站」幸福城市守護您講座

2016年6月17日

20160530教育前線報告(變動的世代,找回不變的初心)(第197期)

2016年5月30日

校長遴選教師代表到底在哪裡?

2016年5月23日

《國際會議》捍衛幼教品質 全教總贏得國際掌聲

2016年5月11日

20160506 教育前線報告(「變臉」大團結)(第194期)

2016年5月6日

【全教總新聞稿】為孩子選好幼兒園,家長該聽懂的招生話術

2016年5月5日

【新聞稿】 發稿日期:2016年5月5日

為孩子選好幼兒園,家長該聽懂的招生話術

每年幼兒園的招生旺季,部分幼兒園利用一些包裝得很好聽的話術來吸引家長,甚至要求園內的教保服務人員接受話術的課程訓練。本會認為能提供家長判斷幼兒園「官方說法」是否屬實的資訊著實太少,因此從六大面向整理出幼兒園招生時常見的說法,提供家長在選擇幼兒園時參考,期待更多家長為孩子選擇到合宜優質的幼兒園。

1.師資:當幼兒園說「我們老師都很年輕」,其實是該園只肯用低薪聘請教保服務人員,有經驗的老師都另謀出路,導致老師換得厲害,流動率高,只能聘請剛畢業的年輕老師,甚至非相關科系的「老師」;或者,當幼兒園說「我們都是合格的老師」時,是具有教師證呢?或者是幼教相關科系畢業?家長應檢視比對老師的教師證,以避免借牌情形。

2.師生比:「我們要走精緻化教學,是小班制,一位老師帶班」,其實是班級空間太小,無法收太多孩子;又說「班上有兩位老師,一中師一外師」,外師全無教師證,在幼兒園教學本就違法,且外師通常跑班上課,不負責孩子的吃喝拉撒睡,照顧孩子的重責大任只由中師獨自承擔,有違反師生比的嫌疑。建議家長確實了解班上全天師生比,並實際觀察教室空間大小。

3.課程與教學:「幼兒園若不教注音,小學老師都不教,其他小孩都學過了,你家孩子跟不上,程度很差到了國小讓一年級老師很頭痛」、「怎麼到現在還不會寫字,我們園的小孩都會寫,這樣國小會跟不上」、「我們都教到九九乘法,絕對不怕上小學跟不上」…等,其實小一前10週規定要上注音課程,小學老師一定會教,前10週過後搭配課程還有許多練習注音的機會,家長不需太擔心。一年級老師最頭痛的是那些自以為都學過,很厲害的學生,上課不專心影響別人,上課態度不良,通常發現跟不上時要調整,為時已晚。

4.課外活動:「為了發展孩子多元智能」,鼓勵家長讓幼兒多上才藝課,其實才藝的學習,有時是業者形塑出來的流行,利用家長願意花錢栽培孩子的心態,希望增加收入。家長面對這些說詞,應該透過對孩子本身氣質的了解以及他的興趣,親子共同挑選適合的課程、活動,以免成了業者眼中的大肥羊。

5.收費:聽到「立即報名免註冊費/學費」時,家長應多比較附近幼兒園收費的行情、教學理念與課程安排,並了解是否有教材、畢業紀念冊、戶外教學、統一制服或用品等項目不包含在學費內,即使真的註冊了,依據幼兒園收退費標準(各縣市自訂),開學就讀8-12週內都有退費的空間。

6.安全:過去也有好幾例幼童因搭娃娃車發生意外的案例。當業者說「我們有娃娃車可以接送,車程不會很遠」、「搭娃娃車家長很方便啦,如果娃娃車太多人要搭,我們會派其他車子」,但卻出現車上人數超載、車身不符規定等違法行為。建議家長務必留心孩子幾點上車、幾點可以到園,車程是否太遠,觀察娃娃車是否超載、車上座位安排是「非」字型才合法,「川」字型不合法喔。

孩子的媽,孩子的爹,面對眼花撩亂的幼兒園招生廣告,您不必煩惱,只要從「師資」、「師生比」、「課程與教學」、「課外活動」、 「收費」、「安全」六大面向破解幼兒園招生話術,一定可以幫您家寶貝選到一間優質幼兒園。

 

教師會訊

全教總來信-教育部函覆:教師專業發展評鑑以自主參加為原則,各級教育主管機關及學校不宜強迫教保人員參加校內教師專業發展評鑑

2016年4月12日

全教總來信-教育部函覆:教師專業發展評鑑以自主參加為原則,各級教育主管機關及學校不宜強迫教保人員參加校內教師專業發展評鑑

 

工10504018號

教師會訊, 教師權利義務

教育前線報185期

2016年3月4日

教師待遇條例施行細則

2016年2月24日