首頁 > 教師權利義務, 相關法規 > 教師評鑑將入法 最快明年實施

教師評鑑將入法 最快明年實施

2012年9月3日

教師評鑑將入法 最快明年實施

clip_image001自由時報 – 2012年8月16日 上午4:39

〔自由時報記者林曉雲、胡清暉/台南報導〕全國高中職以下十八萬多名教師,最快從明年起就要接受全面強制評鑑!教育部長蔣偉寧昨天在全國教育局處長會議上表示,教師評鑑確定要列入教師法,最快九月送立法院修法,列優先法案審查,評鑑目的不是要淘汰老師,但是如果老師一直沒有通過評鑑,則會被解聘或不續聘。

「遇到好老師就像上天堂,遇到壞老師就像下地獄」,是很多家長與學生的心聲,蔣偉寧表示,教師是志業,不是職業,九十五年開始推動教師的自願性評鑑,目的不是要淘汰老師,而是讓努力的老師獲得肯定,表現不良則要給予精進機會;不過,若未能通過評鑑,也會被解聘或不續聘。

蔣偉寧表示,只要教師法相關修正草案修法通過,就會啟動教師評鑑,絕不會母法過了,還要拖很多年都不動。

全國教師會秘書長吳忠泰認為,教師評鑑須完成法制程序,且和教師團體針對評鑑細節進行協商,不是官方或委託幾位學者說了就算。

教師課稅後減課 我授課時數偏低

此外,高雄市教育局長鄭新輝昨也在會議上提案指出,台灣教育經費中的人事費用比例偏高,教師課稅配套減課後,依據OECD(經濟合作與發展組織標準)國家的中小學教師每年授課時數表,台灣教師授課時數與各國相比偏低,建議將授課節數回復到教師課稅前的節數,亦即導師廿節、專任教師廿二節,減課的節數可由原來正式教師去上,再加發鐘點費。蔣偉寧回應,將組專案小組通盤檢討。

全國教師工會總聯合會昨晚則發表聲明,主張把減課的量逐步合併為正式缺額,逐年補實。外界不能一方面要求降低師生比、增加輔導人力,一方面又批評人事成本高,呼籲總統馬英九兌現政見,每年增約二百四十億元的教育經費。

沒人想兼行政 老師課稅減課問題多

clip_image002作者: 林志成╱台南報導 | 中時電子報 – 2012年8月16日 上午5:30

中國時報【林志成╱台南報導】

今年元旦起,國中小老師要課稅、每周減二至四堂課,出現一堆後遺症。昨天全國教育局處長會議中,高雄市、台北市、宜蘭縣及苗栗縣都表示,老師減課後,難聘到代課老師,甚至造成沒人想擔任組長或主任等行政職務的現象。教育部長蔣偉寧回應,教育部將成立專案小組檢討,研擬對策。

今年第二次全國教育局處長會議昨天在台南舉行。高雄市教育局長鄭新輝表示,國中小老師課稅減課後,教育部只給代課教師經費、每月薪水約二萬四千元,如此待遇根本聘不到人。聘專任教師月薪要四萬二千元,差額由地方政府自己付,實在行不通。

台北市教育局長丁亞雯表示,老師課稅減課並提高導師費後,資深老師幾乎都不想兼組長、主任等辛苦職務,學校只能找代課老師擔任行政職。

此外,配合十二年國教民國一○三年上路,教育部表示,未來兩年將召集國內國中、高中共八萬七千多位老師,每人接受五堂共十八小時的實務課程,以面對新學習時代學生的需求。

十二年國教上路後,沒有基測,不再需要「考試引導教學」,國、高中教學將跟現在有很大不同。行政院政務委員黃光男說,很多人以為教師是「鐵飯碗」,其實應該是「專業的飯碗」,必須不斷精進學習。

台北市育成高中校長周寤竹說,十二年國教將帶動一場教學的「寧靜革命」,但許多老師害怕改變、失敗,因此政府應該提供更多的後勤支援,讓老師可以勇於面對這場變革。

許 峻瑋 教師權利義務, 相關法規

本文不開放評論功能。