首頁 > 教師權利義務, 教育相關新聞 > 嗆年金假改革 教師凱道怒吼

嗆年金假改革 教師凱道怒吼

2013年5月27日

嗆年金假改革 教師凱道怒吼

clip_image001自由時報 – 2013年5月26日 上午6:14

相關內容

嗆年金假改革 教師凱道怒吼

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕年金改革方案正在立法院審查中,全國教師總工會發起「五二五抗議行動」,昨天有超過三萬名來自全國北中南東及離島、從小學到大學的教師,齊聚總統府前凱道表達不滿。

抗議的教師們扶老攜幼展現紀律,他們戴著「打爛案」黑帽,或頭綁布條,從教書卅多年的資深老師,到剛教書才幾年不到卅歲的年輕老師都走上街頭,很多是全家動員,也有老師推著娃娃車抗議,現場一片旗海,抗議人潮滿到景福門。

批改革不公不義 犧牲基層人員

全國教師總工會理事長劉欽旭強調,他們支持年金改革,但馬政府的年金改革是不公不義保大官的假改革,整個年金改革已成騙局,為了統治集團高層利益,犧牲基層人員,不僅年金改革案欺負教師,還惡修教師法,引進所謂社會公正人士進入學校教評會,由校長和家長左右教師的生殺大權。

四十六歲彰化高中老師白宏彬和彰化女中老師谷湘琴夫妻,昨天帶著兩個兒子全家北上抗議,白宏彬表示,他和太太當初捨台大讀台師大,除了喜歡當教師外,也是信任政府對教師工作的安定保障,沒想到教書廿年後,要因為馬政府年金改革爛案走上街頭,他們支持改革,但不能被馬政府踩在腳下,他們也利用班會時作公民教育,教導學生當政府欺負人民時,人民要起身反抗。

稱支持取消18趴 勿污名化老師

教書卅一年的金門農工教師林學金指出,馬政府把自己無能的責任轉嫁給基層教師,更可惡的是還讓教師和勞工對立,破壞社會和諧。

花蓮女中教師洪龍秋表示,以前只知道認真教書,也很相信國民黨政府,但馬政府霸道地亂改,假改革之名作粗暴的政治作為,讓他們相當失望而走上街頭。

屏東四維國小老師吳忠勳說,依馬版改革,他每月多提撥五千元,政府卻只多撥五百元,但他退休時每月卻少領一萬元;屏東仁愛國小老師蔡雅如表示,教師都支持改革,甚至主張完全取消「十八趴」,馬政府不敢真改,只是不斷污名化老師。

教育部次長陳益興表示,年金改革案已在立法院,週四將審議私校教師年金部分,政府有聽到教師心聲,會納入參考。

不滿年金改革 數萬教師上凱道表示非反改革

clip_image004中廣新聞網 – 2013年5月25日下午5:57

相關內容

不滿年金改革 數萬教師上凱道表示非反改革

週六下午艷陽高照,教師、公務員、勞工等團體,三萬多人走上凱道抗議年金改革。發起活動的全國教師工會總聯合會指出,政府執意推動違反社會公義的年金改革方案,已經嚴重打擊教師士氣,還外界誤以為,教師反對改革,因此,走上街頭要讓政府聽到教師的心聲。

(陳映竹報導)

全國教師工會總聯合會和勞工團體、公務員團體,並肩上街抗議年金改革,大喊「受雇者大團結」!

全教總副理事長吳忠泰批評,官版的年金改革是閉門造車,並沒有解決問題,只是讓破產時間往後延三年,新世代的老師多繳三年冤枉錢,以後卻可能面臨領不到退休金的窘境,還要背負外界對老師是既得利益者的刻板印象。

高教工會秘書長陳政亮指出,這一波改革中,國民黨提出的方案有很多缺點,公立大學老師被差別對待,製造階級對立;私立老師部分,年金制度還沒有具體結果,私校老師成了年金孤兒。

全教總將在六月一連五天舉辦「年金真實論壇」,邀請專家學者共商改革大計。

3萬工教上凱道抗議年金不公

clip_image007中央社 – 2013年5月25日 下午8:41

(中央社記者陳至中台北25日電)近3萬教師和勞工今天聚集凱達格蘭大道,抗議年金改革不公,忽略世代公平、擴大階級矛盾,活動於下午5時和平結束。

全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰表示,在年金改革中,教師被污名化,今天很多年輕教師站出來,告訴大家他們根本沒領「18趴」,但還是被政府大刀一砍,面臨退休生活慘澹的窘境。

有不少私校教師上台發言。台灣高等教育產業工會秘書長陳政亮表示,私校年金沒著落、公保和勞保無法銜接,使私校教師成為年金制度下的孤兒,這次真的是忍無可忍,才不得已走上街頭。

台北今天豔陽高照,毫無遮蔽的凱道上,仍聚集近3萬民眾。據主辦單位統計,共有112輛來自中南部的遊覽車,活動準時於下午5結束,吳忠泰打趣的說,「準時上、下課是老師的美德」。

教育部次長陳益興表示,能理解教師走上街頭的理由,行政院已積極協調各部會,將於30日在立法院討論,原則上會將私校教職員納入公保年金。

陳益興強調,在官方版的年金改革中,已努力照顧中小學教師的權益,絕對沒有忽視。考試院和行政院等相關單位已經交換過意見,希望能在立法院順利通過。1020525

不滿年金改革 公教團體府前抗議

clip_image008作者: PTS | 公共電視 – 2013年5月25日 下午8:00

立法院國民黨團打算在這會期,力拼年金改革方案三讀闖關,不過今天下午,有約三萬名教師、公務員等團體在總統府前,抗議年金改革方案不公不義,他們說,他們不要肥了高官、卻瘦了公教人員的假改革,要求政府重提一套真正合乎社會公義的年金改革方案。

約三萬名公教人員頂著烈日走上街頭,表達對年金改革方案的不滿,全國各級學校、私立大學,甚至退休教師全都動員,抗議不公不義的假改革。

==全教總副理事長 吳忠泰==

改革的節奏 改革的項目

迴避的項目 都由總統來指定

這一種改革 是假改革

退休後轉任私校

雙薪的部分不要迴避

屬於私校年金的部分 不要迴避

全教總批評官版的年金改革閉門造車,急著處理學者當官的教授們,自肥領高額的退休金,但新世代老師卻是所得替代率下降,沒有18趴,未來還可能面臨領不到退休金的窘境,私校老師更慘,退休金只能一次領。

==中山醫學大學教師會 理事長 林克亮==

我們私校 是年金孤兒

我們中華民國的國民 都有年金

現在只有私校的教職員

沒有年金的規畫

還在教學現場的老師擔心未來退休後沒有保障,已經退休的老師對退休待遇和福利被削減,也很不滿。

==教師 潘富教==

整個的年金計算的方法 方式

以及退輔基金 他們的績效部分

我們都覺得有待加強

==(接)退休教師聯盟 理事長 林世良==

公式改來改去耶 回頭來弄一個

讓大家服氣的公式

抗議團體痛批,總統馬英九只改革自己想改革的,他們絕對贊成改革,但反對忽略世代公平、悖離社會保險學理、免除政府責任的假改革。

記者陳姝君張國樑台北報導。

84年公教退休改革全教總告發官員涉圖利

clip_image001[1]自由時報 – 2013年5月25日 上午6:12

〔自由時報記者林曉雲、王貝林/台北報導〕「假改革不會有好下場!」全國教師工會總聯合會日前向最高檢察署特偵組告發,對於民國八十四年所謂的公教退休改革,檢舉當年銓敘部等相關部會官員涉及利用職務圖利。

全教總認為,八十四年的公教退休改革案,將恩給制起步改為儲金提撥制,立意雖好,但設計內容卻出現問題,顯示當年官員涉及利用職務圖利,也有貪瀆罪之可能。

全教總副理事長吳忠泰舉例,當初未設下公教人員退休所得「天花板」上限,因此有些人光是法定月退金就超過在職月所得、退休所得替代率超過百分之百,造成國庫負擔,也引發社會長期質疑。

對於儲金提撥新制的設計,吳忠泰質疑,當年新制儲金即使以每年收益七%去計算,開辦時也知道要近十四%費率才夠,但政府一開始僅要求以八%繳費,政府和受雇者都省繳錢,在在顯示當時退撫變革,在官員操弄下,早已背離原來節省支出的初衷,反而導致政府要花更多錢請人退休。

銓敘部長張哲琛回應表示,他對當年的事完全不了解,未來若相關單位調查時,會配合派員說明。官員私下表示,由恩給制改為相對提撥制的公教退休改革,是從民國七十幾年就規劃、八十二年通過、八十四年施行,考試院長關中並未參與當年的決策。

「年金改革吾皇萬萬歲」數萬教師凱道怒吼

clip_image009自立晚報 – 2013年5月25日 下午9:34

【記者曾美霞台北報導】為抗議政府一意孤行,執意推動違反社會公義的年金改革版本,以及嚴重影響教師專業與教育品質的教師法修法,全教總25日集結數萬名私立、公立學校教師,在台北凱道發動「打掉爛案、導正改革」525行動。現場旗海飄揚,在32度的高溫下,教師們展現對抗假改革的堅強意志,厲聲批判暴衝傲慢的改革。

全教總表示,年金改革攸關不同世代受雇者權益,但馬政府無視官版年金改革的諸多缺失,無視全教總與各工會的建議,拒絕召開國是會議在前,閉門造車在後,方案設計者在意的不是健全年金制度,而是如何在改革過程中免於使自己人受傷,最終只能提出嚴重違反社會保險學理、而且忽略世代公平、免除政府責任、擴大社會對立的方案。

全教總理事長劉欽旭指出,該會早在官方改革前就多次要求正視台灣的年金危機,而馬政府去年十月以前根本對年金危機毫無警覺,所推出的版本嚴重違反「財務健全、社會公平、世代包容、務實穩健」等改革初衷,竟然敢以改革者自居。

全教總年金小組召集人吳忠泰進一步認為,政府宣稱的改革已經可恥、偽善到讓人不可思議,不關心私校年金跳票已好幾年,不顧多少人民在私部門和公部門的保險無法併計給年金,卻忙著處理政務、常務人員年資能併計,優先處理讓學官兩棲的教授如何補繳費、買年資、併退休;改革項目一律由官來訂、迴避項目一律由官來訂、節奏速度一律由官來訂,甚至比現制更欺負新世代,根本是傲慢不可一世的假改革。

除了關心年金改革外,全教總的525行動也提出「專業教評、學生受益」的訴求,要求停止惡修教師法,劉欽旭表示,行政院版的教師法修正草案,大幅降低專任教師在學校教評會、申評會中的比例,嚴重傷害教育品質與教師專業,且無視高教評鑑對台灣高等教育帶來的災難,準備完全「空白授權」教育部訂定中小學教師評鑑辦法,全教總警告,高教評鑑的浩劫即將複製到中小學,要求立刻停止惡修教師法。

為了揭穿政府假改革的真面目,525行動大演行動劇,「年金改革之吾皇萬歲萬萬歲」以古諷今,譏諷朝臣為了皇帝的「歷史定位」,也為了統治集團的利益,只好犧牲基層人員,恰如馬政府年金改革一樣。「教評會之明天過後」則描述未來教師法惡修過後,學校教評會被非專業人士主導的場景。

自全教總成立以來與各工會為持友好互動,勞教多次相互聲援,此次525行動計有:TIWA(台灣國際勞工協會)、全金聯、中華電信工會、勞權會、台鐵工會、鐵聯會、全國自主勞工聯盟、全產總、人民火大行動聯盟、台灣高等教育產業工會、台北市產總、桃產總、公務人員協會、退休教師聯盟昨天都到場聲援,各工會代表痛批:政府年金改革犧牲基層勞工與公教人員,只為換取馬總統的「歷史定位」,呼籲重整國家財務,並由下而上導正改革,以維護受僱者權益。

全教總呼籲全國所有受雇者把對年金的想法,毫不客氣地打進立法院每個辦公室,全教總也將於六月辦理為期五天的大型民間版年金改革論壇,正式聯合所有正面改革力量,使年金改革成為真實的社會工程,而不是為某人歷史定位而狂飆的修法快炒!

老師們相信:只有全民願意成為改革的主人,而非宿命的充當被改革者,所有世代的聲音不缺席,年金改革才能回歸保障國民老年經濟安全之基本精神,才能建構兼顧世代公平、可長可久的國民年金制度。2013/5/25

3.5萬老師上凱道批年金改革暴衝

clip_image010作者: 侯俐安╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月26日 上午5:30

中國時報【侯俐安╱台北報導】

三萬五千名來自全台各地的教師、公務員團體,昨天下午上街發出怒吼,抗議官版年金制度改革不公不義。頂著卅二度高溫,擠滿凱達格蘭大道的老師們,高舉「打爛案、救改革」牌子,批判政府暴衝、傲慢的「假年金改革」。

由全國教師工會總聯合會發起的「打掉爛案、導正改革」五二五行動,昨天集結全台的公、私立學校教師,從下午兩點半開始在凱達格蘭大道集結,由於天公作美、豔陽高照,讓人潮愈來愈多,全教總保守估計,至少有三點五萬人參加。

全教總副理事長吳忠泰表示,年金改革攸關不同世代受雇者權益,但馬政府無視官版年金改革諸多缺失,堅持閉門造車。導致年金改革方案嚴重違反「財務健全、社會公平、世代包容、務實穩健」等改革初衷。

他批評,政府提出的年金改革方案只是讓破產時間延後三年,新世代老師到了一○五年仍會面臨領不到退休金的窘境,還要背負外界對老師是既得利益者的刻板印象。

中國醫藥大學教師會理事長蔡清讚也說,公務員有月退休金、勞保有勞保年金,甚至家庭主婦都有國民年金,私校教師卻成為年金制度下的孤兒,只有私校退撫,一個任職卅年的教授,退休後每月實際上只有一萬五千六百元,比基本工資還要低。

教育部次長陳益興昨天表示,私校教職員年金周四會在立法院討論,包括考試院、行政院去年底已經公務人員保險法送到立法院,若順利通過私校教職員將納入公保年金,納保範圍則追溯到民國九十九年元旦開始計算,保障私校教職員權益。

昨天現場以「年金改革之吾皇萬歲萬萬歲」行動劇以古諷今,譏諷這場年金改革「肥高官、砍基層」。參與行動的新北市五峰國中公民老師林莉婷說,年金改革維持高官教授俸乘以二,基層教師卻改成乘以一點六,不公不義的改革逼得老師只能走上街頭。

聲援教師抗爭 勞團轟馬政府吃人夠夠

clip_image001[2]自由時報 – 2013年5月26日 上午6:18

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕以教師為主體的五二五抗議行動,昨天獲得十多個勞工團體到場聲援,人民火大行動聯盟發言人賴香伶表示,馬政府改革勞工年金動作很快,但面對自己是雇主時,卻害怕傷及軍公教鐵票,又怕公務員造反,改革就手軟,他們聲援全教總,要求軍公教勞應該是一致的公平改革。

呼籲由下而上 導正改革

包括台灣國際勞工協會、全金聯、中華電信工會、勞權會、台鐵工會、鐵聯會、全國自主勞工聯盟、全產總、人民火大行動聯盟、台灣高等教育產業工會、台北市產總、桃產總、公務人員協會、退休教師聯盟昨都到場聲援,工會代表們痛批,政府年金改革犧牲基層勞工與公教人員,只為換取馬總統的「歷史定位」,呼籲重整國家財務,並由下而上導正改革,以維護受僱者權益。

人民火大行動聯盟發言人賴香伶指出,他們本來支持馬政府因為考慮國家財政而推動的年金改革,大家一起共體時艱,但一路看下來卻愈看愈質疑,馬政府年金改革不像是宣稱為了救財政,且充滿保大官的奧步,例如不砍雙薪、政務官自肥等不公不義的改革內容。

中華電信工會理事長朱傳炳表示,私校教師是年金孤兒,中華電信民營化之後,比教師們更慘,被各年金互踢皮球,不滿十五年不能領勞保年金、已非公家單位故不能領公保年金,連國民年金都因為領了一次退的退休金也不適用,馬政府真是「吃人夠夠」。

高教產業工會秘書長陳政亮則說,在行政院送立法院《公立學校教職員退休撫卹條例草案》中,提出教授級退休年資乘以二倍、副教授級乘以一.九倍、助理教授級乘以一.八倍的新方案。事實上,當前公教人員退休時的薪資基數計算基礎本來就是不同職級的本俸,再加上這種差別的倍數,只會造成退休者之間的競爭與衝突,導致其老年安養的貧富差距惡化,他們要求不分學術級別的齊一計算方式,政府不應在高教部門製造不公和對立。

年金改革吞退休金! 全國老師怒吼

clip_image011華視 – 2013年5月25日 下午6:58

相關內容

年金改革吞退休金! 全國老師怒吼

全國上千名老師,一同上凱道抗議政府年金改革不公平。全國教師工會說,現在的年金改革,不僅讓年輕老師沒有十八%優存利率,未來更可能面臨,領不到退休金的困境。

舉起牌子,老師聚集在凱達格蘭大道上,抗議政府年金改革,對老師不公不義。還有年輕老師,帶著才半個月大的孩子,走上凱道,要政府聽見他們的聲音。根據全教總的說法,如果按照政府即將推動的年金改革方案,大學教授不受影響,還是可以領全額退休金,不過民國84年之後任職的老師,不但沒有18%優存利率,未來還可能將面臨,退休金繳多領少的窘境。

現在年金改革方向,並沒有針對私立學校的老師,讓他們成了年金制度下的孤兒。來自全國的教師團體,要用行動呼籲政府,別讓新世代年輕老師,成了年金改革的犧牲者。

許 峻瑋 教師權利義務, 教育相關新聞

本文不開放評論功能。